Идеи для статей, — где их брать?

Идеи для статей, — где их брать?

Начинающему автору бывает не просто найти идеи для своих статей (рассказов, заметок, видео и т. д.). Конечно, есть сайты, предоставляющие за плату готовый контент, можно и без посредников найти авторов, готовых взяться за написание статей для вашего сайта… Однако, это не самый лучший вариант. А если быть совсем точным — слабый вариант: он указывает на бессилие хозяина сайта, на отсутствие у него творческого начала, на неумение думать, работать головой, а скорей всего — на заниженную самооценку.

На самом же деле можно идей найти сколь угодно много

Где? Позвольте рассказать небольшую историю.

В течение нескольких лет по вечерам я задавался одним тем же вопросом.

Если бы у меня был замок, и я в окружении внуков сидел бы у камина, и был вечер, и меня попросили бы рассказать что-нибудь интересное, то — что бы я рассказал о сегодняшнем дне?

Всего один вопрос! Но как он может обесценить целый прожитый день! Ещё двадцать четыре часа вытекли, как вода из дырявого ведра. Куда упала эта вода? Напоила ли траву, ушла ли без следа в песок, растеклась ли по асфальту, чтобы вскоре высохнуть? Что осталось от прожитого дня, дня, который мог бы запомниться, стать решающим, поучительным, ярким? Но стал всего лишь невосполнимым, прошедшим, безвозвратным и — не более того.

Что я мог бы рассказать о сегодняшнем дне?

А о прошедшей неделе?.. месяце?.. годе?..

Разве в моей жизни нет ничего, о чём можно было бы порассказать?

Как же так, жизнь-то была… есть…

На самом же деле вспомнить очень даже есть о чём. Если рассмотреть жизнь как сумму слагаемых: здоровья, работы, семьи, хобби, общения, книг, денег, друзей, соседей, врагов… каждое «слагаемое» можно разбить на ещё более мелкие: например, семью – на супруга, одного ребёнка, другого ребёнка, брата, сестру, мать отца, бабушку… и пр., пр., пр.

Разбив целое на такие составляющие, можно будет рассказать о каждой из составляющих хоть что-нибудь. А возможно, получатся довольно интересные рассказы. А, может быть, не только интересные, но и поучительные — полезные. И тогда окажется, что твоя жизнь – не сумма нулей, а сумма действительных чисел. Ведь вытащить из общей кучи что-то одно, повертеть туда-сюда, рассмотреть с разных сторон, да рассказать, что об этом думаешь, проще. Это легче, чем разобраться, чем ценна для тебя вся «куча», представляющая такую мешанину «предметов», что не всегда с первого взгляда и определишь, что это там «торчит сверху».

Кстати, каждое из этих «мелких слагаемых» можно делить на ещё более «мелкие». Например, «поделим» ребёнка. Наверняка, любой родитель вспомнит (то есть, если он в этом участвовал), как росло его чадо: чем болело, чему радовалось, от чего выздоравливало, как и насколько трудно училось… опять-таки чему конкретно?.. и много чего ещё можно вспомнить, если, повтрюсь, Вы лично в жизни своего «короеда» действительно участвовали.

Читайте также  Безопасность блога со стороны вебмастера

Возможно, у Вас получилось решить в воспитании (здоровье, обучении, кормлении, развитии и т. д.) ребёнка что-то, обо что другие себе, что называется, лоб прошибают, а воз у них и ныне там. Вот Вам и тема!

Я привёл пример с детьми, взяв тему наугад и не особо размышляя

Можно же точно так взять любую другую область своего бытия, разделить на более мелкие и — найти интересные для себя нишу и поднишу в Сети. Для «разминки» ума возьмём ещё пару тем (просто мне самому стало интересно).

Автомобили. Покупка; продажа; оформление; выбор нового, выбор подержанного авто; дорожные ситуации; ремонт вообще и ремонт в частности каждого агрегата; праворульные и леворульные; отечественные; иномарки; автомобили конкретных производителей и отдельные модели; коллекционные и антикварные; история автомобилей; запчасти для старых и/или новых автомобилей; взаимоотношения с ГИБДД; автомобильная косметика; уберечь автомобиль от угона или найти, если… не к ночи будь сказано; покраска; техосмотр; нестандартные способы ремонта… Не будучи особой «приближённой» к автомобилям, я за несколько минут умудрился набросать вот столько тем. Если же Вы к миру «самодвижущихся тележек» отношение имеете непосредственное, то мой список легко дополните.

Собаки. Выбор породы в зависимости от назначения и выбор уже самого щенка; уход за щенком; обучение общее и для конкретных задач; содержание в квартире и содержание в своём дворе; выставки; родословные; как выбрать имя; корм; лечение; объявления о покупке/продаже; стрижка вообще и отдельных пород в частности; о конкретной породе и её особенностях… В общем, и здесь тем набралось за несколько минут прилично, а можно и больше.

Ну, и ещё область

Дом. Покупка и продажа; поис подходящего дома; оформление; как избежать обмана при покупке недвижимости; строительство домов: из кирпича, бетона, шлакоблоков, пенобетона, бруса, брёвен, самана (обычного и лёгкого)…; архитектура; дизайн; планировка на участке; устройство отдельных частей дома: фундамента, стен, крыши; внутрення отделка; ремонт; сантехника; отопление; водоснабжение; канализация; автономные дома; электроснабжение (централизованное и автономное); пожаробезопасность; охрана; двери; окна; замки… В общем, и здесь получилось без напряга.

Думаю, у каждого найдётся, о чём порассказать. Просто следует задумываться об этом. Все мы что-то в жизни испытали, чему-то научились, справлялись с теми или иными ситуёвинами. А кто-то ведь только сейчас думает над тем, как эту же ситуёвину разрулить. А Вы, как настоящий эксперт, можете своими знаниями поделиться. Рассказать.

Например, Хемингуэй задался целью написать по одному рассказу обо всём, что знает. Откуда он знал об этом? Очень просто: столкнулся, рассмотрел, осмыслил, описал…

Скорей всего, каждый человек мог бы написать хотя бы по одному рассказу — о чём-то самом важном. Не даром ведь путешественники, фронтовики, политики, актёры часто пишут о том, что сами испытали, не напрягаясь о вымышленных образах, сюжете и прочем, — и подчас получаются весьма стоящие книги.

Читайте также  Как увеличить посещаемость сайта?

Кстати, у автора этой статьи имеется подобный положительный опыт: из событий моей жизни, моих же поисков и размышлений, встречь получилось несколько рассказов. Ну, они, наверное, не тянут на категорию «стОящие книги» или «классика», но речь-то здесь о другом: о том, где брать идеи – о том, что у КАЖДОГО человека есть опыт, о котором он мог бы написать.

Какой опыт наиболее ценен?

Есть поговорка: «Сколько за опыт ни заплати, всё равно не переплатишь». Подразумевается, что опыт, каким бы он ни был, ценность имеет. Ну, это не совсем так. Опыт только тот ценность имеет, который осмыслен и из которого сделаны правильные выводы.

Причём не важно, о положительном вы опыте пишете или об отрицательном, важнее правильно информацию преподнести, – чтобы она имела ценность и для других людей.

Например, кто-то достиг совершенства в умении ставить и достигать цели. О чём такой человек может поведать? Ну, конечно же, о том «Как правильно ставить цели?» или «Что нужно знать о правилах постановки целей?», или «Как формулировать цели, чтобы они легче достигались?»… что-то в этом роде. Чей-то положительный опыт, толково описанный, может помочь любому желающему освоить данную область.

Но, оказывается, и отрицательный опыт может быть полезен – если о нём правильно рассказать

Например, это может называться так: «Как НЕ нужно ставить цели?» или «Хочешь быть неудачником? Делай, как я!». Есть книга Б. Ридлера «Я в восторге от своей неудачи!» Сначала автор рассказывает о своих неудачах, ошибках, совершённых им в начале карьеры. Но какое нам дело до его неудач?! Совершенно никакого – при условии, если бы он на том и остановился. Но речь-то о том, как неудачу превратить в успех, поражение – в победу.

Вообще-то, поражение существует лишь в том случае, когда мы не удосуживаемся извлечь из него уроки: мы «наступим на те же грабли» при любом другом «благоприятном» случае. Если же урок из ошибок и поражений извлечён, поражение удивительным образом превращается в победу: мы получаем иммунитет от подобных ошибок на будущее.

Итак, из отрицательного опыта, опыта ошибок и поражений тоже можно сделать «учебник», который станет вдохновлять других людей на действия, поиски, стремления. Нужно лишь решить, как об этом рассказать. «Умный учится на своих ошибках, мудрый – на чужих». Рассказав о своих ошибках, предоставив читателю учиться на них, вы предоставите ему возможность быть мудрым. Кому же не понравится осознавать себя мудрым?!

Читайте также:

Для любых предложений по сайту: [email protected]